Русские в Латвии

Русские в Латвии

Русские в Латвии

«Лучше с чужаком из одной тарелки есть, чем жить вместе с роднёй» ‒ гласит латышская пословица. А так ли на самом деле? Любят ли чужаков на землях, омываемых Абавой, Бартой и Даугавой? Соглашаются ли они делиться с русскими последним куском хлеба?

Русские народы с древнейших времен жили на территории нынешней Латвии. Об этом свидетельствует история и первые государственные образования на территории этой страны. И даже саму Ригу основали славяне-венеды, ещё задолго до 1201 года, официально считающегося годом основания Риги. Государственный флаг Латвии тоже имеет славянское происхождение. У балтов и славян (кривичей) в древности были одни интересы. Они дружили и помогали друг другу на протяжении столетий. И даже если не заглядывать в глубокую историю, а взглянуть на совсем недавнюю, то количество русских и малороссов, проживающих на территории Латвии в конце девяностых годов прошлого века превышало 40% от общего количества населения этой страны. Это уже нельзя назвать оккупацией, это скорее симбиоз наций. Но и тут легко ошибиться и впасть во лжесвидетельствование. Ведь всем известны многочисленные случаи выживания русских из Латвии после восстановления независимости в этой стране в 1990 году. Да и ранее, начиная с 1940 года, когда Советский Союз ввёл на территорию Латвии свои войска и по упомянутый ранее 1990 год, когда первый и последний Президент СССР Горбачёв Михаил Сергеевич дал возможность всем бывшим союзным республикам стать суверенными независимыми государствами, отношение к русским в Латвии было как к оккупантам и завоевателям. Зная историю Латвии, её желание быть независимой и свободной, её стремление к самобытности и восстановлению национальных признаков, эти её действия по отношению к русским оправданы.Русские в Латвии

Так легко ли быть русским в Латвии? Как живут русские в Латвии сейчас? Ответ на эти вопросы не однозначен ‒ по-разному. Одним живётся туго, как правило, это русские, не принимающие латышскую культуру, не выучившие за годы проживания на этой территории латышского языка, не сдавшие экзамен на нужную категорию и не получившие гражданство. Они, эти русские, мечтают только об одном, как бы быстрее покинуть чужбину и воссоединиться со своими сородичами в Москве или Петербурге. Им кажется, что Россия встретит их с распростёртыми объятиями. Есть другие русские, которые недавно переехали в Ригу, или её пригороды, купив себе недвижимость по сходной цене или открыв перспективный европейский бизнес. Они изучают язык и мечтают через десять лет стать полноценными гражданами независимой Латвии. Они, как правило, всем довольны, умиляются узкими рижскими улочками, не могут надышаться хвойным прибалтийским воздухом, они в восхищении от спокойствия и размеренности жизни в Латвии. Такие русские не против посидеть в маленьком уютном кафе на пересечении улиц Меркеля и Марияс и испробовать какое-нибудь оригинальное блюдо латышской национальной кухни. Они довольны своей жизнью в Латвии.

Найти работу в Латвии для русских не проблема, особенно для таких, о которых шёл разговор выше. Они открывают свои художественные салоны, занимаются дизайном интерьеров, производством мебели, пошивом одежды или пишут востребованные компьютерные программы. Эти люди находят себе занятие по-душе в интернете, или остаются на службе у российских работадателей, то есть ведут независимый образ жизни. Независимый, в первую очередь, от латышских властей. Они не просят: «Возьмите меня». Другая часть русских в Латвии ищет себе пропитание, пытаясь трудоустроиться в Латвии, и сталкиваются они в первую очередь со строгим законодательством, не позволяющим принимать иностранных граждан на работу без соответствующего уровня знания национального языка. Вот и приходится перебиваться временными заработками, а то и подумывать, как бы вернуться обратно на родину.Русские в Латвии

Так вот, можно и призадумаешься, права ли пословица о чужаках-русских в Латвии или всё же в данном случае лучше применить другую латышскую поговорку: «Золотым ключом все двери открываются».

 



    В статье «Русские в Латвии» мало информации?.






↓